Контактные линзы будущего

Контактные линзы сегодня уже никого не удивляют. Но прогресс не стоит на месте, и линзы постоянно совершенствуются. В настоящее время уже созданы контактные линзы, которые позволяют контролировать состояние здоровья. «Умные» контактные линзы измеряют уровень глюкозы в слезной жидкости и внутриглазное давление. В линзы внедрены мельчайшие светодиоды, которые позволяют считывать информацию прямо с контактной линзы и передавать ее, к примеру, на телефон. Такие линзы будут полезны тем, кто страдает сахарным диабетом, а также находится в группе риска по заболеванию катарактой. Если уже сегодня существуют такие линзы, то что нас ждет через несколько лет?

контактные линзы будущего

Ученые из университета Оберн готовят к выпуску контактные линзы, которые способны заменить глазные капли. Такие линзы наполняют глаза каплями в нужном количестве и в необходимое время. С такими линзами курс лечения точно будет пройден во время и без перерывов, особенно актуально изобретение для занятых и забывчих людей. Кроме того, такое закапывание глаз более эффективно, препарат не смывается с поверхности, а поступает в глаза равномерно и непрерывно.

Американские ученые уже начали разрабатывать уникальные контактные линзы с внедренной в них микросхемой. Благодаря этому устройству линзы смогут увеличивать изображение, и передавать получаемую информацию прямо на сетчатку глаз, это могут быть тексты, рисунки, фотографии. Чтобы было проще представить, как это будет работать, вспомните фильм «Терминатор». Только вообразите с помощью эти контактных линз, вы сможете читать sms, даже не доставая телефон. Пока эти инновационные линзы проходят тестирование на кроликах. Будем надеяться, что они пройдут успешно, и мы с вами тоже сможем ощутить все плюсы этого изобретения.

Уже сейчас ясно, что в недалеком будущем с помощью контактных линз возможно будет не только скорректировать зрение или поменять цвет глаз, но и получать любую информацию прямо на сетчатку глаза. Будем ждать новых разработок ученых, наверняка, они еще чем-то удивят!

Автор: Юлия Шарапова.