Научные технологии, которые расширяют возможности человеческого зрения

Многое из того что, что раньше было фантастикой на страницах книг и экранах телевизоров, сегодня стало реальностью. Поговорим о научно-технических новинках, которые разработаны для усовершенствования человеческого зрения и избавления от проблем, связанных со здоровьем глаз.

Очки Google Glass по своим функциям напоминают смартфон, который встроен в оправу очков – с помощью них можно делать фото, снимать видео, отправлять сообщения. Кроме того, они позволяют человеку создавать свою виртуальную реальность, например, стать дизайнером окружающего мира, и самому выбирать форуму и цвет предметов. И совсем фантастическая функция – возможность посмотреть на себя со стороны. Ученые считают, что это поможет людям разобраться с их психологическими проблемами, лучше понять себя.

умные контактные линзы

«Умные» контактные линзы для тех, кто страдает диабетом. Эта разработка, опять же от компании Google, призвана облегчить жизнь больных диабетом. Чтобы контролировать уровень сахара в крови такие люди должны ежедневно делать анализ крови с помощью глюкометра. «Умные» линзы по средствам специального датчика способны получать информацию об уровне сахара в крови из слезной жидкости, а результаты человеку доставляются на смартфон.

Бионический глаз разработан, чтобы помочь людям, полностью лишившимся зрения, снова увидеть окружающий мир. Бионический глаз имеет следующий принцип действия. Очки, в которые встроена видеокамера, отправляют зрительную картинку на видеопроцессор. Это устройство выделяет некоторую часть изображения и передает его на датчики, пересаженные на участки мозга, отвечающие за зрение. Уже было проведено несколько успешных операций, в данный момент ученые продолжают совершенствовать технологию работы бионического глаза.

Бионические контактные линзы, которые позволяют «ощутить» глазами изображение. Это изобретение родом из Израиля. Суть его в том, что человек, надевший такие линзы, становится способен «чувствовать» изображение роговицей глаза. На очках закрепляется микрокамера, которая изображение преобразует в электрические сигналы, а затем они транслируются на линзу, и человек может осязать зрительные образы. Пока бионические линзы находятся в стадии разработки и совершенствования.

Линза, позволяющая видеть, как насекомые. Известно, что многие насекомые имеют более широкий угол обзора, чем человек. Ученые разработали специальную линзу, которая способна сжиматься и расширяться, тем самым, изменяются ее оптические свойства, а угол обзора делается шире. Предполагается, что данная разработка будет полезна медикам в лапароскопической хирургии.

Все эти разработки не только удивляют, но и помогают справиться с какими-то проблемами. Наверняка, совсем скоро этими новшествами уже нельзя будет кого-то удивить.

Автор: Юлия Шарапова.