Устойчивые мифы о зрении, в которые мы верим

О зрении и здоровье глаз существуют мифы, которые у многих даже не вызывают сомнения. Поговорим о некоторых из них с точки зрения офтальмологов:

1. Когда мы щуримся – портим зрение.

мифы о зрении На самом деле, когда человек щурится, это не портит его зрение, а свидетельствует о том, что оно уже испорчено. Во время прищуривания зрачок сужается и улучшается фокус зрения, таким образом, человек пытается что-то разглядеть. Однако прищуривание все же имеет плохое влияние: от напряжения мышц лица может возникнуть головная боль, а также мимические морщины. Выход один – коррекция зрения, очки или контактные линзы.

2. Читать в темноте вредно.

Сумерки не могут навредить нашему зрению: при слабом освещении зрачок расширяется, а площадь зрительного импульса увеличивается. При этом само чтение вызывает напряжение глазных мышц и если это длительный процесс в неудобной позе, то возникает перенапряжение глаз, что может негативно отразиться на их здоровье.

3. Морковь – панацея при плохом зрении.

Офтальмологи единогласно утверждают, что витамин А, который содержится в моркови, конечно, полезен для глаз. Однако он больше необходим для увлажнения роговицы, а не для улучшения зрения. Чтобы результат от употребления моркови действительно был, нужно съесть ее не менее трех килограмм.

Для укрепления, именно, глаз и их мышц, полезны кальций и витамин D. Эти витамины можно найти в молочных продуктах, печени трески, яичном желтке.

4. Гаджеты наносят больший вред глазам, чем книги.

В реальности, и гаджеты и книги вызывают одинаковое напряжение глаз. Во время чтения текста, как с экрана, так и с бумажных страниц глаза реже моргают, что может привести к возникновению синдрома сухого глаза. Симптомы «сухого глаза» - жжение, ощущение «песка в глазах». Чтобы не сталкиваться с этими симптомами, чаще отрывайтесь от книги или от экрана, моргайте, а также закапывайте увлажняющие капли.

5. Контактная линза может потеряться в глазу.

Контактные линзы при надевании накладываются на роговицу глаза, и когда человек поворачивает глазами, открывает и закрывает их, линзы никуда не смещаются. То есть при правильном использовании линз, и если они подобраны по размеру, контактные линзы не могут потеряться в глазу. В случае если тереть глаза или плавать в линзах под водой, а также когда контактные линзы не соответствуют размеру глаз, они могут сместиться под веко. Достать контактную линзу из-под века можно легко, если воспользоваться увлажняющими каплями, ее можно будет без усилий зацепить пальцами и вытащить из глаза.

Чтобы точно знать, что полезно, а что нет для вашего зрения, обратитесь к офтальмологу. К тому же раз в год рекомендуется проходить полную проверку здоровья глаз, даже если у вас 100% зрение.