Что такое амблиопия или синдром "ленивого глаза"

Амблиопия или в простонародье «ленивый глаз» - офтальмологическое заболевание, при котором глаз видит все равно плохо даже, несмотря на коррекцию зрения очками или контактными линзами. Чаще всего амблиопией страдает только один глаз, а второй видит нормально, отсюда и название «ленивый глаз». Если оба глаза «ленятся», тогда заболевание называется двустороняя амблиопия.

амблиопия или синдром "ленивого глаза" Известно, что весь процесс зрения сосредоточен не в глазах, а в мозге человека. При амблиопии глаза видят разное изображение, поэтому мозг не может состыковать их в одну целостную картинку. Таким образом, зрительная функция одного глаза подавляется, и глаз перестает «работать».

Амблиопия – побольшей части детское заболевание, однако может встречаться и у взрослых. Если амблиопию во время выявить (желательно до 9 лет, к этому возрасту зрительная система полностью сформирована и не меняется) и провести лечение, то можно предотвратить ухудшение зрения. В случае отсутствия лечения амблиопия может спровоцировать слепоту.

Причины амблиопии:

  • появляется при уже имеющейся дальнозоркости, астигматизме, катаракте;
  • очень часто проявляется вместе с косоглазием;
  • врожденное отличие между размерами глазных яблок.

«Ленивый глаз» может начать проявляться с самого рождения, поэтому ребенок думает, что он видит нормально, ведь он не знает, как по-другому. В связи с этим родители должны показывать ребенка офтальмологу, как минимум, дважды в год.

Первые симптомы амблиопии у ребенка – это косоглазие, возможны головные боли, а также сильное беспокойство, если закрыть ему один глаз рукой во время какой-то зрительной деятельности.

Для лечение амблиопии существует несколько методов:

  1. В случае рефракционной амблиопии, которая возникает на фоне дальнозоркости, астигматизма или близорукости достаточно ношения очков или контактных линз.
  2. При дисбинокулярной амблиопии, появляющейся при косоглазии, требуется операция, а затем специальная терапия.
  3. Эффективно ношение специальной повязки на здоровом глазе, чтобы заставить «ленивый» работать. Ношение повязки необходимо от нескольких часов в день до месяцев, в зависимости от рекомендаций офтальмолога.
  4. Иногда вместо повязки используется специальная контактная линза, которая не позволяет глазу видеть, но при этом не заметна для окружающих в отличие от повязки.
  5. Применение атропиновых капель на здоровом глазе. Капли создают пелену, что заставляет работать «ленивый глаз».

Автор: Юлия Шарапова.