Что такое сумеречное зрение?

Сумеречное зрение – способность человека видеть при слабом освещении, это нечто среднее между ночным и дневным зрением. Эта способность зависит от того, насколько зрачок человека может расширяться при изменении освещения. На сумеречное зрение влияют два рецептора, находящихся в сетчатке глаза – колбочки и палочки.

В просторечье нарушение сумеречного зрения называется «куриной слепотой», по-научному – гемералопия. Это заболевание может проявить себя в независимости от возраста. Существует несколько причин:

  • последствия краснухи, диабета, малокровия, герпеса, кори;
  • наследственный фактор при таких заболеваниях, как синдром Ашера и пигментный ретинит;
  • заболевания глаз: патология сосудов, отслойка сетчатки, воспалительные процессы;
  • нехватка в организме витаминов А, В2, РР.

сумеречное зрение Чтобы избежать проблем с сумеречным зрением, необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие вышеуказанные витамины. Витамин А в большом количестве содержится в моркови, рыбьем жире, печени, яичных желтках. B2 вы найдете в арахисе, миндале, рисе, гречке, овощах зеленого цвета, абрикосах. Говяжья печень, свинина, сыр, помидоры, бобовые, финики, арахис – богаты содержанием витамина РР.

Чтобы выявить у себя отклонения в функционировании сумеречного зрения, достаточно пройти небольшой тест. Закройте глаза руками, и при этом попробуйте что-нибудь увидеть, при хорошем зрении вокруг все будет черным. Если перед глазами будут яркие вспышки и, например, синий, а не черный цвет, значит, вы по какой-то причине не способны различать цвета яркость, которых слабее серого цвета. Сумеречное зрение помогает человеку увидеть именно черно-белые тона.

Часто можно столкнуться лишь с временным нарушением сумеречного зрения при интенсивном воздействии яркого света на глаза. Например, такой эффект может появиться, когда человек смотрит на яркий экран смартфона в темноте. Свет раздражает нервные окончания расширенного зрачка и вызывает «куриную слепоту».

В качестве профилактики возникновения проблем с сумеречным зрением можно дать следующие рекомендации:

  • включайте в ежедневный рацион продукты богатые витаминами А, В2, РР;
  • не используйте гаджеты в темноте;
  • старайтесь давать глазам отдых.

Врожденные проблемы с сумеречным зрением не поддаются лечению. В случае если заболевание спровоцировано другими болезнями, то их лечение постепенно приведет к избавлению от «куриной слепоты».