ПН-ПТ: 6:00 - 20:00 (МСК)
СБ-ВС: 8:00 - 20:00 (МСК)
Заказы через сайт принимаются круглосуточно

Ответы на самые частые вопросы по использованию контактных линз

О том, как правильно снимать и надевать контактные линзы, а также ухаживать за ними, вам обязательно расскажет на приеме врач-офтальмолог. Однако у некоторых пользователей все равно остаются вопросы. В этой статье мы собрали самые распространенные вопросы о линзах и ответили на них.контактные линзы

  1. Как надеть и снять линзы?

Чтобы надеть контактные линзы:

  • поместите линзу на кончик указательного пальца;
  • проверьте не вывернута ли она;
  • свободной рукой придерживайте верхнее веко и оттягивайте нижнее;
  • взгляд направьте вверх и разместите линзу на глазном яблоке;
  • поморгайте, чтобы линза приняла правильное положение.

Чтобы снять линзы:

  • посмотрите вверх и оттяните нижнее веко;
  • указательным пальцем другой руки сместите линзу вниз;
  • сожмите линзу большим и указательным пальцами и уберите ее;
  • тоже самое проделайте со второй контактной линзой.

Перед тем, как проводить любые манипуляции с линзами, не забудьте вымыть руки. Всегда начинайте с правой контактной линзы, чтобы не перепутать их.

2. Как понять, не вывернута ли линза наизнанку?

В правильном положении она напоминает чашку. Если же линза вывернута, то ее края расходятся. На большинстве моделей для удобства есть индикатор инверсии - цифры “1,2,3”. Посмотрите на контактную линзу, если вы можете прочитать надпись на ней, то не беспокойтесь и надевайте ее.

3. Что делать, если линза прилипла к глазу?

Если не соблюдать режим ношения, то линза становится сухой. Также это может произойти в помещении с сухим воздухом. В итоге, возникают проблемы со снятием контактных линз. Если линза прилипла к глазу, то рекомендуется увлажнить ее с помощью специальных капель. После этого снять ее будет намного проще.

4. Как снимать контактные линзы при макияже?

Контактные линзы надевают до нанесения макияжа. Если делать это после, то частицы косметики могут попасть на линзы, что ухудшит их воздухопроницаемость и оптические свойства. Снимать же линзы необходимо до того, как вы будете смывать макияж. Если вы используете лак для волос (или любой другой спрей), то делайте это до надевания линз, чтобы избежать их порчи.

5. Может ли контактная линза оказаться позади глаза?

Это невозможно с точки зрения анатомии. Ведь между глазом и глазницей находится множество тканей, пустого пространства, куда бы могла попасть линза, между ними нет. Правда, иногда случается, что линза оказывается под верхним веком. Часто поморгайте, и контактная линза займет правильное положение. Если это происходит постоянно, то линзы с этими параметрами вам не подходят. Обратитесь к офтальмологу, чтобы подобрать новые.

6. Сколько по времени привыкать к ношению контактных линз?

Сегодня контактные линзы производят из гидрогеля и силикон-гидрогеля, это мягкие и эластичные материалы, которые подходят даже для чувствительных глаз. Привыкание к таким контактным линзам происходит довольно быстро, но в первые несколько дней может возникнуть дискомфорт, сухость и покраснение глаз. Поэтому сначала рекомендуется носить линзы 3-4 часа в день, ежедневно увеличивая время ношения на 1 час. Также вы можете упростить адаптацию, используя специальные увлажняющие капли для глаз. Многие из них можно закапывать, не снимая линзы.