ПН-ПТ: 6:00 - 20:00 (МСК)
СБ-ВС: 8:00 - 20:00 (МСК)
Заказы через сайт принимаются круглосуточно

Простые правила, как надевать и снимать контактные линзы первый раз

Как одевать контактные линзы в первый раз, интересует тех, кто ранее носил только очки. Или же сразу выбрал для улучшения зрения именно такие средства коррекции. Делать это требуется правильно, и существует ряд рекомендаций, их исследует придерживаться. Не стоит бояться повредить глаза ногтями или как-то еще навредить. Через очень короткое время все будет отработано до автоматизма.

Подготовительный этап к использованию линз

Перед тем, как одевать контактные линзы, следует хорошо помыть руки. Желательно пользоваться непарфюмированным, антибактериальным мылом и высушить руки безворсовым полотенцем. После – тщательно смыть. Грязь и МКЛ – несовместимы!

Если не оказалось мыла или просто невозможно его использовать, допускается дезинфекция антисептическими салфетками или раствором. Приступать к одеванию контактных линз следует после высыхания рук.

Важно! Не стоит бояться использовать линзы, миллионы человек их носят, надевают и снимают. Но для первого раза может потребоваться даже 5-10 минут. Все нормально, вы еще новичок. Полезно будет посмотреть обучающее видео. Например, от бренда контактных линз ADRIA. Причем его лучше сохранить, чтобы при необходимости пересмотреть еще раз.

Проверка линз перед надеванием

Не важно, надеваете вы контактные линзы в первый раз или уже делали это, их необходимо проверить. Для начала внимательно рассмотреть, правильная ли у них позиция. Помните, что только одна сторона предназначена для фиксации, чтоб правильно проводить коррекцию зрения.

Следует проконтролировать правильность позиции, иначе МКЛ не улучшит зрение, а наоборот, вызовет дискомфорт глаз.

Узнать вывернутую позицию не сложно. Линза выглядит, как тарелка с краями, направленными в сторону. Она как бы раскрыта. В нормальном положении напоминает чашку.

Как одевать контактные линзы в первый разЧтобы проверить линзу, следует положить её на палец, в таком положении рассмотреть форму не составит труда. Если изделие вывернуто, то ему потребуется придать необходимое положение и прополоскать в специальном растворе, чтобы линза была чистой. Проточную воду для промывания использовать запрещено.

Первый раз и все последующие проверяйте:

  • целостность – трещины, разрывы и другие дефекты недопустимы;
  • чистоту;
  • увлажненность.

Если линзы в порядке, то можно переходить к следующему шагу.

Правила обращения с МКЛ

Есть целый свод правил обращения с МКЛ, их следует изучить еще до того, как начать использовать. Хранить их можно только в специальных жидкостях. Если по какой-то причине это невозможно, заменой на время может стать физраствор, но не вода.

Правило для девушек – надевать МКЛ перед нанесением макияжа, а снимать до его удаления. Чтобы не повредить контактные линзы, стоит использовать не волокнистую декоративную косметику и не жирные средства.

Другие рекомендации:

  • надевать не ранее чем через 30 минут после использования глазных капель;
  • при помещении обратно в контейнер следует размещать строго по центру и аккуратно закрывать крышку;
  • избегайте попадания крема для рук или другого вещества;
  • не ложитесь спать с МКЛ, если такой режим ношения не обсужден с офтальмологом;
  • один блистер используется для хранения одного изделия;
  • избегайте контакта с аэрозолями. Если требуется воспользоваться лаком, дезодорантом, даже освежителем воздуха – закройте глаза на полминуты, пока аэрозоль не осядет;
  • при появлении дискомфорта: покраснения, раздражения, повышенной слезоточивости, чувствительности к свету – немедленно извлеките МКЛ. Ни в коем случае не терпите!

Со временем такие корректоры зрения изнашиваются, поэтому их следует регулярно заменять. Не используйте после истечения срока эксплуатации, если появились царапины или отложения, которые не смываются специальной жидкостью. Ещё одно важное замечание - не принимайте душ в контактных линзах, чтоб сохранить здоровье глаз и использовать линзы в соответствии с рекомендованным сроком замены.

Как правильно одевать линзы: пошаговая инструкция

Сразу совет, тем, кто только учится, как правильно одевать контактные линзы – начинать всегда только с правой или с левой. Очень важно это, если носите корректоры с разными диоптриями.

Как правильно одевать контактные линзыПошаговая инструкция:

  1. Поставьте блистеры справа и слева от себя, соответственно для глаз, на которые будут одеваться.
  2. Аккуратно извлеките МКЛ. Для этого слегка прижмите указательным пальцем и поднимите по стенке контейнера. Нельзя хватать ногтем, вылавливать пальцами, подцеплять пинцетом или другими вспомогательными средствами. Большой риск поцарапать деликатную поверхность.
  3. Линзу для глаза поместите на указательный палец руки.
  4. Осмотрите МКЛ, оцените по критериям, описанным выше. При необходимости промойте.
  5. Средним пальцем той руки, на которой находится изделие, оттяните нижнее веко вниз.
  6. Средним или указательным пальцем свободной руки поднимите верхнее веко.
  7. Поместите на глаз и поморгайте.
  8. Так же повторите со вторым глазом.

Несколько секунд может оставаться ощущение, что изделие мешает, но это быстро пройдет.

В большинстве случаев, если проделать описанные выше шаги, корректор станет ровно по центру и займет необходимую позицию. Но бывает, что рука дрожит и не получается поместить МКЛ так, как нужно. Или же потерли глаз и она сместилась. Следует знать, как проводить центровку. Это не больно и не вызывает никакого дискомфорта.

Следует закрыть глаз и аккуратно переместить пальцем. Не давите, хватит едва ощутимого массирующего движения. А можно проделать это, не закрывая – подталкивая ее сквозь нижнее или верхнее веко. В зависимости от того, куда именно она сместилась.

Верный алгоритм снятия контактных линз

Мало узнать, как научиться одевать контактные линзы, необходимо еще и снимать их правильно. Подготовка аналогично той, что указана в самом начале. Руки – обязательно чистые. Придерживайтесь порядка – начинайте только с правой или с левой, не меняйте его.

Инструкция:

  1. Проконтролируйте центрирование.
  2. Посмотрите вверх.
  3. Указательным пальцем правой или левой руки (в зависимости от того, какой с какого глаза снимаете) коснитесь края, слегка надавите и переместите вниз или к переносице.
  4. Плотное прилегание потеряно, поэтому можно легко сжать указательным и большим пальцем и извлечь из глаза.

После извлечения МКЛ подготовьте их для хранения. Для этого надо положить на ладонь по центру и капнуть специальный раствор. Потом легко растереть его. Это требуется для удаления белкового налета. Ополосните контейнеры и МКЛ дополнительно. Налейте свежую порцию раствора и отправьте туда снятое изделие.

Алгоритм постепенно автоматизируется, и если научитесь делать все правильно, то даже не будете задумываться о порядке действий.

Решаем проблему с рефлексами при использовании линз с первого раза

Надевать линзы первый раз

Нормальной реакцией является закрывание глаз при приближении чего-то к роговице. Этот рефлекс защищает от попадания соринок, пыли, любых инородных предметов. Чтобы это не мешало при надевании линз, следует правильно удерживать веко. А именно зафиксировать их указательным и средним пальцами свободной руки. На первых порах, пока тратиться на надевание больше времени, это может вызывать определенный дискомфорт. По мере автоматизации процесса неприятные ощущения пройдут.

Отличия манипуляций с цветными, склеральными и астигматическими линзами

Цветные надеваются так же, как и обычные МКЛ, то есть можно использовать алгоритм, представленный выше.

Склеральные крупнее, и для их помещения на глаз стоит удерживать их тремя пальцами, а не одним. Предварительно они заполняются стерильным физраствором или специальной жидкостью.

Астигматические, они же торические, имеют особенности фиксации в зависимости от их вида.

Научиться быстро одевать и снимать контактные линзы с глаз – не проблема. Хотя на первых порах кажется, что это невозможно, постепенно весь процесс будет идти на автомате, пользователю даже не придется задумываться о порядке действий.