Разновидности контактных линз

Выбор контактных линз поражает. Как не запутаться в таком многообразии линз, на каких моментах акцентировать свое внимание?

Контактные линзы различаются:

  • по уровню кислородопроницаемости,
  • по уровню влагосодержания,
  • по назначению,
  • по сроку ношения.

Все эти параметры контактных линз влияют на то, насколько комфортно вы себя в них чувствуете. Рассмотрим первые три. О сроках ношения мы рассказывали в статье «Разновидности контактных линз по сроку ношения».упаковка контактных линз

Кислородопроницаемость – от нее зависит здоровье роговицы глаза. Современные материалы контактных линз хорошо пропускают кислород к глазам, глаза «дышат». Чем больший показатель DK/T стоит на коробке с линзами, тем лучше. В некоторых линзах глаза имеют возможность ощущать себя словно без них. Высоким показателем кислородопроницаемости считается свыше 80 dk/t.

Влагосодержание. Контактными линзами с высоким влагосодержанием считаются те, которые содержат в себе от 50 - 90% влаги. Такие линзы более удобны при носке, но за ними нужен более тщательный уход, т.к. они больше подвержены белковым отложениям и менее прочны, чем те, что содержат меньше влаги. Однако все решаемо, тщательный уход обеспечат многофункциональные растворы для контактных линз.

По назначению линзы бывают оптические, цветные и карнавальные.

Оптические контактные линзы применимы для коррекции: близорукости, дальнозоркости, пресбиопии и астигматизма. Линзы, используемые для коррекции астигматизма, называются торическими. При пресбиопи используются мультифокальные контактные линзы.

В материал декоративных линз помещены красители, изменяющие цвет глаз. Следует различать цветные и оттеночные линзы. Цветные могут радикально изменить даже темные от природы глаза. Оттеночные подходят для светлых, придают им глубину и насыщенность. Существуют декоративные контактные линзы с диоптриями, что очень удобно для тех, кто имеет слабое зрение и хочет поэкспериментировать с цветом глаз.

На карнавальные линзы нанесены различные рисунки, их выбор очень широк, можете удивлять окружающих разнообразными необычными образами.

Выбор контактных линз поможет сделать офтальмолог, он проведет обследование зрения, и исходя из ваших пожеланий, подберет подходящие линзы.