Что такое кератоконус?

Кератоконус – заболевание, которое поражает людей молодого возраста, как правило, 20 – 40 лет. Заболевание, чаще всего, развивается медленно, на протяжении нескольких лет.

кератоконус Возникновение кератоконуса никак не связано с воспалительными заболеваниями глаз, это структурное изменение роговицы: ее поверхность истончается и принимает форму конуса, в то время как здоровая роговица имеет сферическую форму. Причина заболевания – уменьшение прочности волокон, из которых состоит роговица. В результате, под влиянием внутриглазного давления роговица начинает выступать вперед. Как правило, заболевание прогрессирует сразу на обоих глазах.

Симптомы, которые могут указать на развитие кератоконуса – это падение остроты зрения, искажение предметов, иногда возможны боли, излишняя слезоточивость и боязнь яркого освещения. Если кератоконус оставить без лечения, то заболевание способно вызвать слепоту. Что может стать причинами развития кератоконуса?

1. Нарушение работы эндокринной системы.

2. Чрезмерное воздействие ультрафиолета на глаза.

3. Травмы глаза.

4. Плохая экология. Замечено, что за последние 10-летия количество заболеваний кератоконусом возросло в несколько раз.

5. Генетика. Людям, в чьем роду есть страдающие кератоконусом, рекомендуется регулярно обследоваться у офтальмолога.

Чтобы поставить диагноз кератоконус, необходимо тщательное обследование, ведь начальные симптомы этого заболевания схожи с близорукостью и астигматизмом. Лечение требуется уже при первых признаках болезни.

Существуют следующие способы борьбы с кератоконусом:

  • Ношение специально подобранных жестких или мягких контактных линз.
  • Использование медицинских препаратов, которые способствуют улучшению обменных процессов в роговице.
  • Проведение физиотерапии.
  • Процедура кросс-линкинга. Кросс-линкинг проводится следующим образом: делается обезболивание и снятие верхнего слоя эпителия, далее с помощью капель роговицу насыщают рибофлавином, затем воздействуют ультрафиолетовым светом. В результате этих манипуляций роговица становится плоской. Затем надеваются лечебные контактные линзы.
  • Операционное вмешательство проводится в случае не эффективности метода кросс-линкинга.

Главное во время обнаружить симптомы и провести обследование в кабинете у офтальмолога, а затем приступить к борьбе с кератоконусом.

Автор: Юлия Шарапова.