Как бороться с возрастной дальнозоркостью?

Возрастная дальнозоркость атакует людей, примерно, в 50 лет. Если у человека появилась возрастная дальнозоркость или, иными словами, пресбиопия, то это можно легко заметить. Он начинает плохо видеть вблизи, поэтому при чтении отодвигает текст от глаз, как можно дальше. Однако такое чтение не очень удобно, поэтому следует идти к окулисту.

Возрастная дальнозоркость

Причина пресбиопии – это потеря прежней эластичности хрусталика. Хрусталик постоянно меняет свою форму, чтобы глаза могли рассматривать предметы, то вблизи, то вдали. Однако с возрастом эта способность хрусталика ослабевает и развивается дальнозоркость.

Интересно, те, кто большую часть жизни страдал близорукостью столкнутся с дальнозоркостью намного позже тех, кто носил очки с плюсовой рефракцией. А кто имел дальнозоркость, то у них она станет еще сильнее.

Если пресбиопия – возрастная проблема, но это вовсе не значит, что придется страдать от этого заболевания. Для коррекции пресбиопии существует несколько способов:

  • Очки с линзами с плюсовой рефракцией. Минус таких очков в том, что если у вас также есть близорукость, то нужно будет постоянно ходить с двумя парами очков.
  • Очки с бифокальными линзами, которые разделены на 2 зоны: одна – для того, чтобы смотреть вдаль, другая – для предметов вблизи.
  • Мультифокальные контактные линзы. Такие линзы имеют три зоны – для дали, для среднего и дальнего расстояния. Контактные линзы стабильно фиксируются на глазах и не вызывают дискомфорта. Они не запотевают зимой, не могут разбиться и никак не ограничивают движения в отличие от очков.
  • Лазерная коррекция. Однако не каждый решится на операцию, к тому же есть противопоказания, например, глаукома, дистрофия сетчатки.
  • Хорошо заниматься профилактикой возрастной дальнозоркости. Рекомендуется тренировать мышцы хрусталика, чтобы они, как можно дольше, оставались эластичными. Вот пример пары таких упражнений:

Наклейте на оконное стекло точку. Закройте левый глаз ладонью, а правым посмотрите вдаль (например, на отдаленное здание в окне), затем – на точку, а потом снова вдаль и на точку. Тоже самое проделайте с правым глазом.

«Рисуйте» цифры движением глаз.

Автор: Юлия Шарапова.