Что такое коэффициент трения контактных линз?

Ношение контактных линз может приносить дискомфорт по нескольким причинам:

  1. Не правильно подобранный радиус кривизны контактных линз: если он больше, чем радиус кривизны глаза, то линза будет слишком подвижна на глазу, что принесет дискомфорт; если меньше, то будет сдавливать кровеносные сосуды, это может спровоцировать воспалительные заболевания глаз.
  2. Аллергические реакции на компоненты раствора для контактных линз.
  3. Не точно подобраны диоптрии линз.
  4. Слишком высокий коэффициент трения контактных линз.

надевает линзу

Поговорим о последнем показателе – коэффициенте трения контактных линз или коэффициенте гладкости. Суть этого понятия заключается в том, что если линза достаточна гладкая, то вы не почувствуете, как она соприкасается с роговицей и верхним веком во время моргания.

От чего зависит коэффициент трения? От материала, из которого произведены контактные линзы, а также от процента влаги, содержащегося в нем. Гидрогель состоит из достаточно большого количества влаги, но при этом не так хорошо пропускает кислород в отличие от силикон-гидрогеля. Однако у контактных линз из силикон-гидрогеля тоже есть свой минус - повышенная упругость и коэффициент трения.

Производители контактных линз неустанно занимаются усовершенствованием своего продукта, чтобы мы не ощущали линзы на глазах. Например, бренд Johnson&Johnson для снижения коэффициента трения линз использует специальный увлажняющий компонент под названием HydraClearPlus. Bausch&Lomb и Ciba Vision выпускают линзы с гладкими краями, которые не раздражают веко при моргании.

Как можно уменьшить коэффициент трения самостоятельно?

Первый способ – использовать для обработки контактных линз раствор, который содержит увлажняющие компоненты. Например, раствор BioTrue от Bausch&Lomb включает в себя гиалуроновую кислоту, природный увлажняющий компонент. Раствор оптимально насыщает контактные линзы влагой и, соответственно, увеличивает коэффициент трения. Кроме того, раствор BioTrue абсолютно гипоаллергенен.

Второй способ – использование увлажняющих капель для глаз. Существуют специальные капли, которые также содержат гиалуроновую кислоту и препятствует высыханию поверхности линз. Такие капли можно использовать, не снимая контактные линзы. Особая необходимость в увлажняющих каплях возникает, когда воздух пересушен кондиционерами или отопительными приборами, а также во время работы за компьютером, когда мы реже моргаем, и глаза плохо омываются слезой.

Если вы до сих пор еще не решились попробовать носить контактные линзы, отбросьте все сомнения – теперь вы знаете, как бороться с ощущением дискомфорта в контактных линзах.

Автор: Юлия Шарапова.