ПН-ПТ: 6:00 - 20:00 (МСК)
СБ-ВС: 8:00 - 20:00 (МСК)
Заказы через сайт принимаются круглосуточно

Эволюция контактных линз

девушка держит контактную линзу на пальцеМногие люди просто не представляют свою жизнь без контактных линз. Как заниматься спортом в очках, как носить их в плохую погоду? Это ведь абсолютно неудобно. Изобрел первые настоящие контактные линзы швейцарский офтальмолог Адольф Финк в 1888 году. Линзы были произведены из стекла и закрывали собой полностью весь глаз, что приносило дискомфорт.

Однако первый прототип контактных линз появился еще в 1508 году. Известный каждому ученый и художник Леонардо да Винчи начертил прибор, отдаленно напоминающий контактную линзу: шар, наполненный водой, через который можно было все отлично видеть. В 1637 году эту идею развил Рене Декарт: в качестве линзы было предложено использовать трубочку с водой, на конце которой приделано увеличительное стекло.

ХХ столетие было ознаменовано прорывом. Многие ученые заинтересовались идеей изобретения удобных контактных линз. В 40-ые годы Кевин Тауки разработал и выпустил линзы из жесткого пластика, значительно меньшего размера, чем у его предшественников.

50-е годы стали переломными для контактных линз. Ученые задумались о комфорте глаз в линзах. Отто Вихтерле и Драгослав Лим разработали новый материал, который отлично впитывал влагу и после этого приобретал мягкость и эластичность. Так была произведена первая мягкая контактная линза.

70-е годы – эпоха гидрогелевых линз. А 90-е – силикон-гидрогелевых, которые отлично пропускают кислород. Контактные линзы становятся очень комфортными - практически не ощутимы на глазах.

Сегодня контактные линзы могут не только помочь лучше видеть, но и изменить цвет глаз и даже превратить ваши глаза, например, в кошачьи (это могут сделать карнавальные линзы, на которые наносятся различные рисунки).

Ученые не останавливаются и пытаются добавить к контактным линзам новые опции. Например, уже сейчас существуют линзы, с помощью которых можно определить уровень сахара в крови и измерить внутриглазное давление. А в недалеком будущем нас ожидают линзы способные выводить любую информацию на сетчатку глаза – фото, видео, sms с телефона. О контактных линзах будущего вы можете прочитать в этой статье.