Как влияет просмотр 3D-фильмов на детское зрение?

Сегодня 3D-фильмом и даже мультфильмом никого не удивишь. Этот формат стал доступен для просмотра не только в кинотеатрах, но даже дома при наличии специальных очков. Бесспорно, 3D-эффект – интересно, но возникает вопрос, насколько это безопасно для детского не сформировавшегося зрения?

детское зрение и 3D-фильмыНекоторые люди, в том числе дети, после просмотра 3D-фильмов жалуются на возникновение тошноты, головокружения, напряжение глаз. Почему могут возникать подобные симптомы?

Давайте разберемся, как устроена зрительная система человека и как формируется на экране 3D-изображение. Человек улавливает картинку предмета обоими глазами одновременно, далее изображение поступает в головной мозг. После этого в мозгу происходит объединение двух картинок, полученных под разным углом в одну целостную. 3D-технологии работают по следующему принципу: человеку показываются изображения одного предмета, расположенных на одном и том же расстоянии, но снятого под разными углами. Эффект объема получается за счет того, что на сетчатку каждого глаза попадают разные образы. Чтобы картинка получилась единой, увеличивается скорость смены кадров до 400 в секунду. Мозг человека должен при этом анализировать около 1000 изображений в секунду, которые поступают ему из разных глаз по отдельности. Только представьте себе, какая это нагрузка на глаза и на мозг.

На данный момент пока не было произведено каких-то серьезных исследований о том, какое влияние оказывают 3D-фильмы на человеческое зрение. Однако слишком частый и длительный просмотр все-таки не рекомендуется, особенно это касается детей. Ведь детское зрение окончательно формируется только к 6 годам. Кроме того, обращайте внимание на реакцию своего ребенка во время просмотра фильмов в формате 3D. Дети не терпят неудобства, если вашему сыну или дочери будет дискомфортно, то они снимут 3D-очки.