Как защитить глаза от УФ-излучения?

Девушка в солнцезащитных очкахЛето – пора, когда все мы хотим максимальное количество времени проводить под открытым небом, а это значит, подвергаться воздействию солнечных лучей. Это хорошо потому, что солнце помогает вырабатывать организму витамин D, который способствует усвоению кальция, плюс красивый загар и отличное настроение гарантированы. Однако находясь на солнце, мы рискуем получить ожог, а также нанести вред глазам. Поговорим про воздействие УФ-лучей на наши глаза.

Продолжительное пребывание на солнце без средств защиты может поспособствовать развитию серьезных заболеваний глаз:

  • катаракте, которая способна спровоцировать полную слепоту;
  • птеригуму – появлению на роговице видоизмененной конъюнктивы;
  • различным опухолям на поверхности глаз.

Чтобы обезопасить свои глаза от подобного рода проблем, носите солнцезащитные очки и контактные линзы с УФ-фильтрами.

Практически во всех линейках контактных линз того или иного бренда есть линзы с защитой от ультрафиолета, например: BioTrue Oneday от Bausch&Lomb, Acuvue 2 от Johnson&Johnson, Air Optix Aqua от Ciba Vision, Adria Sport от Adria. Контактные линзы с УФ-фильтром предохраняют только внутренние структуры глаза, а веки и зона вокруг глаз будут подвержены атаке солнечных лучей. Поэтому в дополнение к линзам следует надевать солнцезащитные очки.

К выбору солнцезащитных очков рекомендуем подходить ответственно, вы покупаете не модный аксессуар, а средство защиты для глаз. Вот три основных совета по выбору качественных солнцезащитных очков:

  1. Отдайте предпочтение очкам, которые плотно сидят на лице. Такие солнцезащитные очки гарантируют защиту от периферических солнечных лучей, то есть тех, которые отражаются от воды травы, снега и т.п. Кстати, солнечные лучи, отраженные от снега не менее опасны, чем летние, поэтому зимой не следует пренебрегать ношением солнцезащитных очков.
  2. Покупайте солнцезащитные очки только в магазинах оптики.
  3. Хорошие очки от солнца должны иметь маркировку UVB-400, это значит, что они защищают глаза от лучей двух типов, А и В, до 400 нанометров.

Более подробно о том, на каких моментах следует сделать акцент при покупке солнцезащитных очков, читайте в статье " Как правильно выбрать качественные солнцезащитные очки?"

Если вы любите заграничный отдых, то полезной будет информация о том, что интенсивность УФ-излучения в разных странах отличается. Всемирная организация здравоохранения разработала специальную шкалу от 1 до 11, с помощью которой определяется уровень опасности солнечных лучей для здоровья человека. Чем выше показатель, тем больше вреда для кожи и зрения. Рекомендуется, использовать солнцезащитные очки и контактные линзы с УФ-фильтром уже при отметке на шкале в 3 балла. К странам с высокими показателями УФ-излучения относится большинство любимых мест отдыха россиян: Таиланд и Вьетнам – 11, Испания – 8-10, Греция – 9-10, Куба – 11.

Многим нравится загорать в солярии, но там нас тоже «поджидает» ультрафиолет. В солярии непременно пользуйтесь специальными защитными очками. Если вы просто закроете глаза, то велика вероятность получения ожога. Что касается линз с УФ-фильтром, то в них можно посещать солярий, но при этом важно также использовать очки. И если вы не снимаете линзы в солярии, то перед сеансом загара закапайте в глаза увлажняющие капли, в противном случае, линзы высохнут. Для похода в солярий лучше использовать однодневные линзы, которые после можно заменить на свежую пару.

Желаем вам отличного и безопасного отдыха на солнце!