ПН-ПТ: 6:00 - 20:00 (МСК)
СБ-ВС: 8:00 - 20:00 (МСК)
Заказы через сайт принимаются круглосуточно

Очки с УФ-защитой – важный выбор на лето

Ультрафиолет вреден для наших глаз и может вызвать различные заболевания от повреждения хрусталика до катаракты. Глаза необходимо защищать от УФ-лучей так же, как и кожу. Особенно летом, когда солнечная активность наиболее высокая.

Поэтому солнцезащитные очки должны не только ограждать от яркого света и быть модным аксессуаром, но и качественно защищать от вредоносного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это главная функция солнцезащитных очков, что и следует из их названия! Поэтому при покупке очков нужно учесть не только их внешний вид, но и защитные свойства.

Как ультрафиолетовое излучение влияет на глаза? Очки с УФ-защитой

  • Солнечный свет состоит из совокупности ультрафиолетовых и инфракрасных лучей разной длины. И, если инфракрасные лучи в основном рассеиваются в атмосферной влаге, то ультрафиолетовые лучи длиной от 280 до 380 нанометров доходят до земли и их поглощает хрусталик, который, защищая сетчатку, сам при этом страдает.
  • С годами под воздействием УФ-лучей белки хрусталика теряют свою естественную структуру и начинают мутнеть, что приводит к развитию катаракты. Также теряется способность хрусталика фокусироваться на близких предметах, снижается его эластичность, что приводит к развитию дальнозоркости.

Хорошие и безопасные очки должны защищать от ультрафиолетовых лучей обоих типов, А и В, до 400 нанометров, то есть на них должна быть отметка UV-400. Продукция с такой маркировкой считается наиболее качественной и поглощает до 99-100% УФ-лучей. Однако следует учитывать, что при постоянном ношении таких очков в летнее время вокруг глаз образуется «маска», ведь кожа под очками не загорает. Зато это говорит о качественной защите! Такие очки необходимы тем, кто очень много времени проводит на солнце, в путешествиях или работая на улице.

Часто встречаются изделия с маркировкой UV-380, которые фильтруют только 90-95% UV-лучей. Этого достаточно для непродолжительных прогулок и передвижений по городу.

Очки с более низкими показателями рекомендуется использовать только в качестве аксессуара, они недостаточно хорошо оберегают глаза от УФ-излучения.

Также следует помнить, что не любые затемненные очки защищают глаза от ультрафиолета. Более того, в темных очках без УФ-защиты зрачки расширяются, и ультрафиолет легче попадает в глаза, что наносит им большой вред. Поэтому лучше даже вовсе не использовать очки, чем ходить в моделях низкого качества.

Лишь пользование очками с УФ-защитой будет безопасно для глаз. Это основное, на что следует обращать внимание при выборе качественных солнцезащитных очков! Насколько они будут при этом темными – неважно.

И темные, и прозрачные очковые линзы могут поглощать ультрафиолетовые лучи одинаково хорошо. За это отвечает специальный фильтр от ультрафиолета. А затемняющий слой лишь снижает яркость света.

Кроме того, с защитой от ультрафиолетового излучения могут справляться даже коррегирующие очки с прозрачными линзами. Такая опция есть у всех современных полимерных прозрачных линз.

Также УФ-защитой обладают некоторые контактные линзы. Но не стоит забывать, что они покрывают не всё глазное яблоко, а значит, не исключают ношения солнцезащитных очков для полной безопасности.

Солнцезащитные и коррегирующие очки, а также контактные линзы с защитой от УФ-излучения можно приобрести на нашем сайте. Мы также можем изготовить очки для коррекции зрения на заказ по вашему рецепту. В ассортименте в нашем каталоге представлены десятки актуальных моделей высокого качества. Мы быстро доставим товар в любой город России!

Наслаждайтесь солнечными ваннами без вреда для здоровья вместе с NetOptika!