Среди подростков нарастает эпидемия близорукости

Дети за ноутбукомПо последним исследованиям процент подростков с хорошим зрением значительно уменьшился. Особенно процесс ухудшения зрения заметен среди китайских, японских и корейских школьников. У детей из этих стран насыщенная школьная программа, они проводят много времени за книгами и компьютером, глаза перенапрягаются – зрение падает. А вот в Силиконовой долине, напротив, стало популярным отдавать своих детей в школу, где обучение происходит без компьютеров. В таких школах нет ни одного компьютера, и их использование не поощряется даже дома. Дети учатся считать в уме, писать мелками на доске и т.п., никаких гаджетов.

У нас в России компьютеры, планшеты стали неотъемлемой частью жизни многих детей, что очень сильно влияет на зрение. Совет всем родителям – контролируйте нагрузку на глаза, которую получает ваш ребенок, следите за тем, чтобы он отдыхал, занимался спортом. Такие спортивные игры как бадминтон и теннис особенно полезны для зрения, поскольку способствуют тренировке глазных мышц.

Слабое зрение у ребенка необходимо обязательно своевременно корректировать. Если не делать этого, он будет сильно напрягать глаза, чтобы что-то разглядеть, и это приведет к еще большему его падению. Для коррекции зрения подростка отлично подойдут контактные линзы. Они абсолютно не заметны для окружающих, в них удобно заниматься спортом.

Основное, что нужно знать родителям подростка, чтобы сохранить его зрение:

  • контролируйте зрительные нагрузки,
  • следите за тем, чтобы ребенок занимался спортом,
  • корректируйте слабое зрение.

Автор: Юлия Шарапова.