Важность 100% коррекции зрения

На сегодняшнее время мало кто может похвастаться 100% остротой зрения. Мы даем слишком большую нагрузку глазам: смартфон, планшет, компьютер, чтение книг, и все это на протяжении всего дня. Кроме того, на остроту зрения влияет наследственный фактор.

Существует три разновидности самых частых проблем со зрением:

· Близорукость (миопия) – человек плохо видит вдаль.

· Дальнозоркость (гиперметропия) – слабое зрение вблизи, например, при чтении.

· Астигматизм – искривление роговицы, и как результат, человек видит предметы искаженными.

девушка в очках

Для коррекции этих проблем со зрением каждый выбирает то, что ему удобно – очки или контактные линзы. Последние несколько лет очень популярна контактная коррекция зрения. Это связано с тем, что линзы не видны окружающим, в них удобно заниматься любым спортом, они не запотевают и т.д.

Какой бы вариант коррекции зрения вы не выбрали, нужно, как минимум раз в год, ходить на прием к врачу-офтальмологу, чтобы он подбирал подходящие вам по диоптриям линзы или очки, поскольку с течением времени зрение способно меняться.

Распространено мнение, что следует носить очки или линзы, имеющие более слабую оптическую силу, чем ваше зрение, так, вроде бы, глаза тренируются. В некоторых странах даже проводились опросы о том, считают ли люди, что ношение очков может быть вредно для зрения. Результаты просто удивительные: в Нигерии 64% из опрошенных студентов были согласны с этим утверждением, в Индии – 30%, а в Пакистане число, придерживающихся такого мнения, составило 69%.

На основании чего у людей появилась установка, что ношение очков или линз приводит к падению зрения? С течением времени нам начинает казаться, что мы все больше нуждаемся в очках, потому что с возрастом у человека зрение, как правило, ухудшается, но это естественный процесс, никак не связанный с использованием средств коррекции зрения. Мнение о том, что очки плохо влияют на зрение в корне не верно, так как глаза без них только перенапрягаются и устают, что вызывает головную боль и последующее ухудшения зрения.

Одно время считалось, что детям лучше носить очки чуть слабее, чем их зрение. Такая позиция подкреплялась таким объяснением: если ребенок будет носить очки, которые улучшают его зрение вдали, то смотря на ближние предметы, глазное яблоко будет вытягиваться, что крайне не желательно. В Малайзии в 2002 году было проведено исследование, которое подтвердило факт о негативном влиянии неполной коррекции зрения на здоровье глаз детей. В исследовании участвовали дети от 9 до 14 лет, они были разделены на две группы – те, кто носил очки, полностью корректирующие зрение и те, кто использовал более слабые очки, чем нужно. Эксперимент длился 2 года, на протяжении всего этого времени происходили измерения длины глазного яблока у этих детей. У тех, кто использовал слабые очки, длина глазного яблока удлинялась больше, что привело к значительному ухудшению зрения. Поэтому очень важно полностью корректировать проблемы со зрением у детей, это помогает остановить процесс последующего прогрессирования близорукости.

С особой внимательностью к своему зрению следует относиться водителям, ведь от этого зависит их жизнь и жизнь пассажиров. Носите только те очки или контактные линзы, которые полностью соответствуют остроте вашего зрения, так вы сможете лучше контролировать ситуацию на дороге. Особенно удобно за рулем в контактных линзах потому, что они полностью прилегают к поверхности глаза и обеспечивают более широкий обзор.

Согласитесь, это довольно не комфортное ощущение, когда что-то не можешь рассмотреть, путаешь людей на улице, не можешь прочитать вывеску или рассмотреть номер автобуса? Поэтому важно заботиться о состоянии глаз и производить своевременную полную коррекцию зрения.

Автор: Юлия Шарапова.