Что делать, если порвалась контактная линза?

Контактные линзы пользователи выбирают по причине их удобства. Например, в линзах очень комфортно заниматься различными видами спорта, ничего не отвлекает от тренировок. Очки в отличии от контактных линз хрупкие, могут упасть и разбиться. Однако бывает, что контактные средства коррекции зрения рвутся. Это не распространенная ситуация, но все же такое может случиться. Поговорим о том, почему это происходит, и что делать в таком случае. держит контейнер с контактными линзами в руках

Причины, по которым контактная линза может порваться:

  1. Не качественное изделие. При производстве линз не были соблюдены стандарты качества. Чтобы вам не попался такой товар, нужно покупать линзы в специализированных магазинах оптики, которые имеют все сертификаты качества на продукцию.
  2. Не правильное использование и уход за контактными линзами. Здесь речь идет о нарушениях связанных с хранением, превышением сроков ношения, а также не аккуратном надевании и снятии линз. Если вы решили начать носить контактные средства коррекции зрения, то, в первую очередь, нужно сходить на прием к офтальмологу. Там врач подберет вам подходящие изделия и расскажет о правилах ношения и ухода за ними.
  3. Сухость контактных линз. Слишком сухая поверхность линз делает их ломкими, что может привести к разрыву. Во избежание такой ситуации увлажняйте линзы с помощью специальных капель искусственной слезы. Их применение даже не требует снятия контактных линз.

Можно ли носить линзу, когда она немного повреждена? Не стоит этого делать, поскольку даже небольшая трещина может спровоцировать неприятные ощущения и даже повреждение роговицы.

Редко, но все же бывают ситуации, когда контактная линза разрывается, находясь в глазу. Например, при снятии или надевании линз. При этом на роговице глаза могут остаться мельчайшие частицы изделия. Чтобы извлечь их, достаточно закапать в глаза увлажняющие капли и тонким пинцетом вытащить их. Если вы не можете сделать это самостоятельно по каким-то причинам, то обратитесь к офтальмологу.

Автор: Юлия Шарапова.