Как не остаться без кислорода, если вы носите контактные линзы

Что является для вас самым главным при ношении контактных линз? Думаем, вы безоговорочно ответите – комфорт. Под комфортом подразумевается то, чтобы глаза не пересыхали, не краснели, не слезились, зрение было четким, а линзы не ощущались на глазах.

Для комфортного ношения линз важно, чтобы к глазам свободно поступал кислород. Кислородное голодание роговицы глаза или гипоксия способны привести к следующим очень неприятным последствиям:

- сухость,

- жжение,

- «ощущение песка в глазах» и тяжести,

- временное падение остроты зрения, снижение четкости,

как не спровоцировать гипоксию глаз

Нарушение обменных процессов, препятствие естественному очищению глаз и, как результат, воспалительные заболевания: конъюнктивит, кератит и другие.

Давайте разберемся, какие факторы способны спровоцировать гипоксию глаз:

1. Долгое нахождение в помещениях с сухим воздухом и кондиционированным воздухом, кроме малого количества кислорода в такой атмосфере также не хватает увлажненности, что тоже негативно сказывается на состоянии глаз.

2. Ношение контактных линз с низкой кислородной проницаемостью. Кислородопроницаемость на упаковке с контактными линзами обозначается как Dk/t, где t – толщина линзы. Чем выше показатель Dk/t контактных линз, тем лучше они пропускают кислород.

3. Пренебрежительное отношение к уходу за контактными линзами. Несвоевременная обработка контактных линз приводит к тому, что на поверхности линз возникает пленка из белковых отложений, пыли и грязи. Это также затрудняет приток кислорода к глазам.

4. Сон в линзах не предназначенных для этого.

5. Долгая непрерывная работа за компьютером и недостаточное количество сна снижают скорость обменных процессов, что усиливает нехватку кислорода.

Какие меры предпринять, чтобы не нарушать приток кислорода к глазам:

  1. Стараться подолгу не находиться там, где очень сухой воздух, а если уж приходится, то использовать специальный прибор - увлажнитель воздуха.
  2. Делать перерывы при работе за компьютером, а также высыпаться.
  3. Выбирать линзы с высокой кислородопроницаемостью. Например, Pure Vision 2HD от Bausch&Lomb имеют такой высокий уровень Dk/t, что их можно с комфортом носить непрерывно до 30 дней.
  4. Как можно больше времени проводите на открытом воздухе, старайтесь активно двигаться и правильно питаться.

Автор: Юлия Шарапова.