ПН-ПТ: 6:00 - 20:00
СБ-ВС: 8:00 - 20:00
Заказы через сайт принимаются круглосуточно

Что такое дальтонизм, и как его корректировать?

Дальтонизм – это неспособность различать цвета. Эта болезнь получила название в честь Джона Дальтона, который изложил ее симптомы по собственным ощущениям. Дальтонизм преимущественно встречается у мужского населения, и в основном передается по наследству.

дальтонизм и его коррекция Дальтонизм возникает из-за нарушения в работе цветовых рецепторов – колбочек, которые находятся в центре сетчатки глаза. Колбочки бывают трех видов: те, что воспринимают красный цвет, зеленый и синий. Если у человека в колбочках отсутствует один или несколько пигментов, то у него врожденный дальтонизм.

Врожденный дальтонизм не развивается со временем, в отличие от приобретенного. Приобретенным он считается, если возник в результате повреждения сетчатки или зрительного нерва. Причины появления приобретенного дальтонизма:

  • травмы глаз, в результате которых повреждается сетчатка или зрительный нерв;
  • прием медицинских препаратов, влияющих на цветовое восприятие;
  • катаракта.

Дальтонизм может стать серьезным ограничением для некоторых видов деятельности:

  • вождение автомобиля,
  • служба в некоторых войсках,
  • врачебная деятельность и т.п.

В Румынии и Турции людям, страдающим, как полным, так и частичным дальтонизмом, категорически запрещается получать водительские права. В России садиться за руль нельзя только при полном дальтонизме. Впервые люди осознали, насколько нарушение цветового восприятия и управление транспортом не совместимые вещи в 1875 году в Швеции, когда произошло крушение поезда со множеством жертв. При расследовании обстоятельств катастрофы было выяснено, что машинист поезда не различал красный цвет и не смог его определить на светофоре. После этого случая все, кто устраивается на работу в транспортные компании, должны пройти обследование на дальтонизм. Самый известный тест на определение этого заболевания – тест японского офтальмолога Ишихары.

Дальтонизм считается неизлечимым, однако, с течением времени были изобретены специальные контактные линзы способные корректировать эту цветовую зрительную аномалию. Австралийская компания Gelflex Laboratories совместно с фирмой iRo разработали и выпускают контактные линзы для коррекции дальтонизма NingalooColorblinds. Они изготавливаются в двух цветах: синем и карем. Появление контактных линз NingalooColorblinds помогло решить проблемы с цветовосприятием у миллионов людей.