ПН-ПТ: 6:00 - 20:00 (МСК)
СБ-ВС: 8:00 - 20:00 (МСК)
Заказы через сайт принимаются круглосуточно

Можно ли спать в линзах ночью или днем?

Многие пользователи контактных линз так комфортно чувствуют себя в линзах, что совершенно забывают снимать их перед ночным отдыхом или когда прилегли днем. Потом многие из них задаются вопросом, насколько это вредно для здоровья глаз. сон в контактных линзах

Чтобы разобраться, нужно понимать, какие существуют виды линз по режиму ношения:

  • Дневной. Такие модели самые распространенные. В них очень комфортно днем, материал линз хорошо увлажнен и свободно пропускает кислород. Однако в контактных линзах дневного режима спать категорически нельзя. Кислород к роговице глаза поступает через воздух, когда человек надевает линзы, процент поступления кислорода к роговице уменьшается, когда закрывает глаза, то его становится еще меньше. Во время сна в контактных линзах нехватка кислорода может стать очень сильной, это способно привести к гипоксии, отеку роговицы, аллергическим реакциям и инфекционным заболеваниям.
  • Гибкий. Данный режим подразумевает, что линзы можно не снимать на ночь время от времени. Делать это на постоянной основе производители не рекомендуют. В случае когда вы оказались в гостях или в пути, а под рукой нет раствора и контейнера, можно не снимать эти модели на ночь.
  • Продленный. Линзы рассчитаны на непрерывное ношение до недели. Эта разновидность контактных средств коррекции имеет высокий уровень кислородопропускаемости, поэтому глазам будет комфортно даже ночью.
  • Непрерывный. Средства коррекции такого режима ношения можно носить, не снимая, на протяжении месяца, а после заменить на новые. Они произведены из «дышащего» материала и содержат увлажняющие компоненты, которые помогают избежать возникновения ощущения сухости, а также дарят комфорт.

Решать, спать в контактных линзах или нет, нужно опираясь на инструкцию производителей конкретных линз, а также на рекомендации вашего офтальмолога. Перед покупкой линз обязательно пройдите осмотр и консультацию у врача-офтальмолога.

Что будет, если уснуть ненадолго в линзах днем?

Если сон в линзах настиг вас один раз, то ничего страшного не случится. Однако если с вами это происходит систематически, тогда рекомендуем подобрать контактные линзы непрерывного ношения.

Когда вам пришлось по какой-то причине уснуть в линзах, сразу после пробуждения закапайте в глаза увлажняющие капли. До того, пока не используете капли, не пытайтесь снять линзы, есть риск повредить рогововицу, которая особенно уязвима после сна в контактных линзах.

Можно ли спать в цветных контактных линзах?

Спать в цветных линзах категорически нельзя. Проблема в том, что такие модели плохо пропускают кислород, поэтому и днем срок их ношения составляет не более 6-8 часов. В противном случае это может обернуться серьезными проблемами для здоровья глаз: гипоксией роговицы, “синдромом сухого глаза”, кератитом.

Что такое ночные или отокератологические контактные линзы?

Это специальные жесткие линзы, которые надеваются именно на ночь и в них спят. Данные линзы назначаются врачом-офтальмологом для лечения какой-либо зрительной патологии. За ночь они изменяют форму роговицы или глазного яблока. День человек проводит без средств коррекции, глаза за это время приобретают изначальную форму.

Такой способ коррекции особенно подходит детям, которые не любят или по какой-то причине не могут носить днем очки или контактные линзы. Например, отокератологические линзы позволяют остановить прогрессирование миопии. Ночные линзы изготавливаются индивидуально, имеют противопоказания и особенности использования, о которых вам расскажет лечащий врач.

Теперь вы знаете, в каких моделях и когда может быть вреден сон в линзах, а также какие от этого могут быть неприятные последствия.