Внимание! Работаем весь апрель
ПН-ПТ: 6:00 - 20:00 (МСК)
СБ-ВС: 8:00 - 20:00 (МСК)
Заказы через сайт принимаются круглосуточно

Почему контактная линза не прилипает к глазу?

Каждый пользователь контактных линз хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда линза не прилипает к поверхности глаза. Конечно, чаще всего с такой проблемой сталкиваются те, кто только начинает их носить. Давайте подробнее разберемся в причинах, а также как можно этого избежать.

  1. Гидрогелевые линзы очень мягкие, поэтому при надевании могут выворачиваться и не сразу прилипать к роговице глаза. Силикон-гидрогелевые модели по ощущениям плотнее, ими чуть проще пользоваться новичкам. Перед тем как надеть линзу, проверьте не вывернута ли она. Положите контактную линзу на кончик указательного пальца и посмотрите на нее сбоку. При этом форма линзы должна напоминать чашу (края направлены строго вверх). Если она вывернута наизнанку, то будет похожа по форме на тарелку (края изогнуты наружу). надевает линзы
  2. У неопытных пользователей линз часто случается, что они моргают еще до того, как контактная линза соприкоснулась с роговицей. В такой ситуации она просто не успевает прилипнуть к глазу. Чтобы избежать этого, придерживайте верхнее веко во время надевания контактных линз.
  3. Линзы могут быть не правильно подобраны, не соответствовать размерам роговицы глаза. Здесь важно учитывать такие параметры, как базовая кривизна и диаметр. В противном случае контактная линза может “не садиться” на роговицу.
  4. В случае нарушения правил ухода и хранения линз, они могут потерять свои свойства и перестать прилипать к роговице. Что же нельзя делать с линзами? Запрещено обрабатывать мягкие линзы растворами, которые предназначены для жестких. Не следует промывать контейнер для контактных линз обычной водой. Нельзя использовать одну и ту же порцию раствора дважды. Контейнер необходимо плотно закрывать, чтобы раствор не испарялся.
  5. Возможно вам попались бракованные контактные линзы, такое бывает, но не очень часто.
  6. Следите за тем, чтобы поверхность глаз была увлажнена. Для этого используйте специальные увлажняющие капли. Перед тем, как их применять, внимательно прочитайте инструкцию. Бывают капли, которые можно закапывать, не снимая контактные линзы, и те, которые нельзя.
  7. Очень редки, но все-таки возможны случаи, когда возникает аллергия на тот или иной вид линз.

Таким образом, контактные линзы могут не прилипать к глазу по разным причинам. Поэтому важно перед тем как начать носить линзы, проконсультироваться с офтальмологом. Врач подберет их с учетом параметров ваших глаз, а также расскажет, как надевать, снимать и правильно ухаживать за ними.