Психологические причины проблем со зрением

Наша зрительная система имеет довольно сложное устройство. Глаза человека воспринимают информацию об окружающем мире, затем она поступает в мозг, где «расшифровывается», и только потом человек начинает видеть. Таким образом, в процессе зрения одинаково задействованы, как глаза, так и мозг человека. По этой причине при лечении нарушений зрения существует два подхода – офтальмологический и психоневрологический.

Традиционно, если человек сталкивается с проблемой снижения зрения, то обязательно отправляется на прием к офтальмологу. Офтальмологи естественно придерживаются офтальмологического подхода в лечении. Что это значит? Они рассматривают зрение, только как оптическую систему. А причинами нарушения зрения при таком подходе считаются: наследственность, травма, инфекционные заболевания, вредные привычки, а также чрезмерное переутомление глаз.

психологические причины проблем со зрением у детей

Психоневрологический подход определения причин нарушения зрения, как вы уже догадались, близок неврологам и психологам. Эти специалисты допускают, что на качество зрения человека влияют стрессы, а также психологическое напряжение и травмы.

Безусловно, стрессы и нервное напряжение могут напрямую влиять на функционирование зрительного аппарата. Например, человек очень переволновался, и у него повысилось артериальное давление, что в свою очередь, повлияло на повышение глазного давления, спазм глазных мышц и снижение зрения.

Существуют и более удивительные чисто психологические феномены зрения. Один из них – вытеснение. Человек попросту перестает видеть то, что ему не хочется, то, что травмирует его.

Известны случаи потери зрения с целью стать беспомощным, чтобы получить заботу близких, это все происходит неосознанно, в подсознании человека. Врачи не находят у такого больного никаких отклонений в работе глаз, тем не менее человек практически ничего не видит или видит частично.

Такие феномены зрения относятся к психосоматическим заболеваниям – это когда психологическое состояние человека проявляется вовне через болезни. В психосоматике слепота считается выражением желания человека не видеть проблему. Близорукость вызывается отказом смотреть в будущее. Дальнозоркость связывают с отрицанием того, с чем человек сталкивается ежедневно. Не зря ведь даже существуют такие устойчивые выражения, как «видеть этого не хочу», «глаза бы меня твои не видели», «не хочу заглядывать в будущее» и т.д.

При подобных психологических проблемах, связанных со зрением, рекомендуется обратиться не только к офтальмологу, но и к психологу. Такой комплексный подход в лечении может дать поразительный результат.

Автор: Юлия Шарапова.