Разновидности капель для глаз

Самое распространенное лекарство для глаз – это капли. Спектр применения глазных капель достаточно широк:

  1. Лечение инфекционных заболеваний глаз.
  2. Противовоспалительный эффект.
  3. Борьба с аллергией.
  4. Для снижения внутриглазного давления при глаукоме.
  5. Для лечения и профилактики катаракты.
  6. Против усталости и сухости глаз.

закапывает капли для глаз Поговорим о последней группе капель, которые помогут при усталости и сухости глаз. Такие капли называются слезозаменители или препараты искусственной слезы.

Усталость и сухость глаз могут спровоцировать:

    • Избыточные нагрузки на глаза, например, при длительной работе за компьютером.
    • Влияние таких неблагоприятных факторов как дым, кондиционер.
    • Ношение контактных линз.

Существует два вида увлажняющих капель: те, что нельзя применять с линзами на глазах, и те которые можно закапывать, не снимая линз. Внимательно читайте инструкцию к препаратам, в противном случае, капли могут плохо повлиять на структуру линз.

Поговорим о составе капель для глаз. Часто увлажняющие капли содержат гиаулороновую кислоту – компонент, вступающий в связь с молекулами воды и удерживающий влагу. Самые популярные капли с содержанием гиалуроновой кислоты: Avizor Moisture Drops, Blink Contacts от AMO, Артелак Всплеск от Bausch&Lomb. Гиалуроновая кислоту также добавляют в материал многих контактных линз, чтобы повысить комфортность их ношения.

Еще один популярный компонент увлажняющих каплей – янтарная кислота. Янтарная кислота обладает способностью улучшать клеточное дыхание, тем самым, предотвращая гипоксию роговицы глаза. Помимо этого, обладает заживляющим действием и подходит обладателям чувствительных глаз. Пример капель, содержащих янтарную кислоту – Optimed ProActive.

Не забывайте, что самолечение может ухудшить ваше здоровье, поэтому при выборе капель для глаз всегда следуйте назначениям врача-офтальмолога. О том, как правильно использовать увлажняющие капли читайте в статье «Увлажняющие капли от усталости и сухости глаз» .