Чем спорт полезен для глаз?

занимаются спортом

Безусловно, спорт всегда считался полезным, а люди, занимающиеся им, здоровыми. Однако всегда существовало определенное ограничение – считалось, что спорт вреден для людей с близорукостью, он может спровоцировать ухудшение состояния глаз. На сегодня мнение офтальмологов изменилось. По результатам ряда исследований, был сделан вывод, что занятия спортом, напротив, полезны для зрения. Физические упражнения отлично влияют на укрепление мышц и сосудов глаз.

Основное правило при выборе вида спорта для людей с близорукостью – это учет частоты пульса. 100 – 140 ударов в минуту – оптимальная частота пульса, которая характерна для таких видов спорта, как бег и плавание. Во время этих занятий улучшается кровообращение глаз. А вот учащение пульса до 180 ударов в минуту провоцирует длительную ишемию глаз, это вредно для зрения. Такой пульс характерен, к примеру, для прыжков, акробатики.

Очень полезны для зрения те виды спорта, во время занятий которыми постоянно нужно переключать зрение с близкого расстояния на дальнее. Волейбол, теннис, настольный теннис, бильярд отлично тренируют мышцы глаз. Размеренные ритмичные движения, которые нужно выполнять во время игры в бильярд и теннис помогают расслабиться, снять глазное напряжение, повысить чувствительность сетчатки.

Для занятий спортом используйте контактные линзы, поскольку они не могут разбиться, не сползают с переносицы и дарят более широкое поле зрения, чем очки.

Автор: Юлия Шарапова.