ПН-ПТ: 6:00 - 20:00 (МСК)
СБ-ВС: 8:00 - 20:00 (МСК)
Заказы через сайт принимаются круглосуточно

Что такое интраокулярные линзы?

Катаракта - одна из самых частых причин потери зрения, особенно в пожилом возрасте. Суть заболевания в том, что хрусталик становится мутным, и зрение падает. Восстановить прозрачность этого органа можно только с помощью операции: помутневший хрусталик заменяют на искусственный, его еще называют интраокулярная линза. интраокулярная линза

Интересный факт, идея создания искусственных хрусталиков возникла не в лаборатории, а на поле битвы во время второй мировой войны. Врач Г. Ридли (английский офтальмолог) заметил, что осколочные ранения глаз пилотов не провоцируют воспаления. Пластиковые осколки могли находиться в глазах долгое время и не вызывать никаких негативных последствий. Благодаря этим наблюдениям в 1949 году человеку впервые была произведена операция по имплантации искусственного хрусталика из полимера. Так началась история интраокулярных линз. В настоящее время даже ведутся разработки таких уникальных линз с датчиками для приема и передачи информации.

Когда необходимы интраокулярные линзы?

Замена хрусталика нужна в тех случаях, когда он перестает выполнять свою функцию по причине возрастных изменений или травм. Операция по внедрению в глаз пациента интраокуярных линз - оптимальный вариант для тех, чьи заболевания глаз не поддаются консервативному лечению. Современные интраокулярные линзы стабильно крепятся, никуда не смещаются даже спустя много лет и обеспечивают хорошее зрение.Срок службы искусственного хрусталика не ограничен по времени, вероятность его помутнения исключена.

Основные свойства современных интраокулярных линз:

  • Оптические параметры каждой такой линзы рассчитываются индивидуально в зависимости от потребностей пациента.
  • Биосовместимость. Материал искусственного хрусталика не вызывает аллергию и отторжение тканями глаза.
  • Оснащенность УФ-фильтром. Такие линзы могут защищать от ультрафиолета благодаря цветовому фильтру. Цветопередача при этом не меняется.
  • Устранение бликов, улучшение качества зрения при слабом освещении. Все это возможно с асферическими интраокулярными линзами.
  • Коррекция астигматизма. В случаях сочетания катаракты и астигматизма устанавливают торические модели линз.
  • Устранение возрастной дальнозоркости. После 40 лет у многих возникает нарушение аккомодации, четкое виденье ближних предметов становится затрудненным. Специальные мультифокальные интраокулярные линзы обеспечивают отличное зрение на близком, промежуточном и среднем расстоянии.

Статистика сообщает, что ежегодно в России выполняется примерно полмиллиона операций по удалению катаракты и замене хрусталика на искусственный. Таким образом, интраокулярные линзы позволяют вернуть зрение множеству людей.