Внимание! Сроки доставки могут быть увеличены из-за большого количества заказов!
ПН-ПТ: 6:00 - 20:00 (МСК)
СБ-ВС: 8:00 - 20:00 (МСК)
Заказы через сайт принимаются круглосуточно

Гимнастика для глаз по методу М. С. Норбекова

гимнастика для глаз по методу НорбековаВ настоящее время все больше людей сталкивается с проблемой плохого зрения. Ведь глаза беспрерывно работают на протяжении всего дня, смотря в компьютер, планшет, смартфон, книги и тп. Снять напряжение с мышц глаз и укрепить их помогут специально разработанные с этой целью комплексы упражнений.

Одним из самых популярных является комплекс упражнений для глаз Мирзакарима Санакуловича Норбекова, вернее даже сказать, что это целая методика по восстановлению зрения. Она базируется на двух моментах: физическом и психологическом. Первый подразумевает упражнения полезные для глаз, а второй - аутотренинги, основанные на самовнушении, что у вас хорошее зрение. Главный принцип методики Норбекова - устранение привычки считать себя слабым, больным и неуверенным. Все упражнения автор настоятельно рекомендует выполнять с прямой спиной, улыбкой и хорошим настроением, не должно присутствовать никакого напряжения. По мнению М.С. Норбекова человек может лучше видеть, находясь только в абсолютно расслабленном состоянии.

Выполнение гимнастики Норбекова под силу каждому, вот эти 7 упражнений:

1.Сразу после того, как проснулись, прямо в кровати, сделайте массаж биологически активных точек: между бровями, на висках, у крыльев носа, под нижней губой, возле мочек уха, рядом с козелком у уха, на затылке.

2.После завтрака выполните суставную гимнастику, круговые вращения в локтевых, коленных и тазобедренных суставах.

3. Два-три раза в день выполняйте следующие упражнения:

  • Следите взглядом за воображаемым предметом, снизу вверх, а потом сверху вниз.
  • Двигайте глазами слева направо, справа налево.
  • “Рисуйте” глазами большие фигуры в воздухе.
  • “Нарисуйте” глазами знак бесконечности, как можно большего размера. Движение по этой перевернутой восьмерке должно быть попеременно, сначала в одну сторону, затем в другую. После каждого повторения следует поморгать.
  • Скосите глаза на кончик носа. Затем посмотрите расслабленно перед собой, зафиксировав боковые предметы, но не двигая глазами.
  • Поднесите указательные пальцы рук к носу и направьте на них взгляд. Теперь разведите пальцы, но продолжайте на них смотреть.
  • Представьте перед собой циферблат часов, обведите взглядом его контур, а затем сфокусируйтесь на каждой его цифре по очереди, сначала по часовой стрелке, а потом против.

4. Вечером выполняйте движения глазами вверх-вниз, вправо-влево, прямо-вправо-прямо-влево под приятную музыку.

Мирзаким Санакулович Норбеков рекомендует выполнять свою гимнастику сначала с открытыми глазами, потом с закрытыми глазами и затем мысленное ее повторение. Следуйте всем рекомендациям ежедневно, только так вы сможете ощутить результат.