Как диабет может повлиять на зрение?

“Диабет” - от греческого “истечение”, “изнурение”. Это заболевание начинается из-за того, что организм человека прекращает усваивать глюкозу. Из-за этого концентрация глюкозы, сахара в крови, сильно возрастает. Диабет неизлечимое заболевание, которое влияет на образ жизни больного, человеку нужно постоянно отслеживать уровень сахара в крови и и ставить уколы с инсулином. Кроме того, диабет способен спровоцировать проблемы со зрением.

как диабет влияет на зрение

По подсчетам ученых каждый третий человек, страдающий диабетом, также имеет все признаки диабетической ретинопатии. Диабетическая ретинопатия - это поражение сосудов глаза. Такое воспаление ухудшает кровообращение и может спровоцировать снижение зрения, а в некоторых случаях привести к слепоте.

По статистике, которую приводят американские офтальмологи, приблизительно 30% диабетиков страдают от ретинопатии, а у 5% найдена серьезная форма заболевания, которая опасна потерей зрения. Также было выявлено, что у мужчин диабетическая ретинопатия более частое явление, чем среди женщин.

Факторы, влияющие на развитие диабетической ретинопатии - это повышенный уровень сахара в крови, высокое артериальное давление, а также продолжительное время заболевания диабетом.

Многих диабетиков интересует вопрос: можно ли носить контактные линзы при данном заболевании? Безусловно, контактные линзы удобнее, чем очки, и не хочется отказываться от того комфорта, который дают линзы. Мнение медиков по этому поводу следующее: контактные линзы людям с диабетом можно носить при отсутствии осложнений и обязательной предварительной консультации с эндокринологом и офтальмологом.

При выборе контактных линз людям, страдающим диабетом, нужно помнить:

  • во время заболевания сахарным диабетом значительно снижается чувствительность роговицы, если возникнут какие-то осложнения, то больной может их не почувствовать;
  • в случае появления каких-то повреждений роговицы в процессе ношения контактных линз, заживление у диабетиков происходит значительно медленнее.

Для людей, страдающих диабетом, лучше выбирать однодневные силикон-гидрогелевые контактные линзы. Линзы ежедневной замены сводят риск возникновения инфекционных заболеваний глаз к минимуму, отложения на них накапливаются в самом незначительном количестве. Силикон-гидрогелевый материал отлично удерживает влагу внутри линз, поэтому при их ношении отсутствует сухость. Кроме того, следует помнить об элементарных правилах гигиены при пользовании контактными линзами: мойте руки перед тем, как взять контактную линзу.

Диабетикам нужно постоянно измерять сахар в крови с помощью специального устройства, глюкометра. Процедура измерения связана с забором крови из с пальца, что составляет некоторое не удобство. В связи с этим, ученые разработали контактные линзы, которые могут определять уровень глюкозы в слезе. Диабетик просто надевает такие линзы и носит их, а они подают ему оперативный сигнал, если количество сахара в крови возрастает. Это устройство во многом сделает контроль сахара в крови проще.

Автор: Юлия Шарапова.