Возрастные заболевания глаз

С возрастом в организме человека происходит множество изменений, не исключение и зрительная система. Каких возрастных изменений стоит ожидать и что при этом делать?

1. Пресбиопия или возрастная дальнозоркость.

Возрастные заболевания глаз

Хрусталик глаза склонен изменяться, благодаря этой особенности человек может видеть предметы, находящиеся на различных расстояниях. С возрастом у хрусталика пропадает эластичность, в связи с этим он утрачивает способность менять кривизну во время рассматривания близко расположенных предметов. Вот так и возникает пресбиопия. У каждого человека она проявляется в разном возрасте после 40 лет. Даже если всю жизнь иметь отличное зрение, то это не значит, что можно избежать развития возрастной дальнозоркости. Коррекцию дальнозоркости следует проводить с помощью очков или мультифокальных контактных линз. И очки и линзы имеют 3 зоны виденья: вдали, на среднем расстоянии и вблизи.

2. Катаракта.

Катаракта возникает из-за того, что хрусталик начинает мутнеть, лучи света уже не могут беспрепятственно проникать в глаза. Острота зрения начинает быстро снижаться, вплоть до полной слепоты. Катаракту можно побороть только с помощью операции, заменив хрусталик глаза на искусственный.

3. Глаукома.

Глаукома проявляется в результате частого повышения внутриглазного давления и, как следствие, развивается атрофия зрительного нерва, зрение стремительно ухудшается. Чтобы предотвратить глаукому, нужно как можно раньше зафиксировать повышение внутриглазного давления, еще до момента повреждения зрительного нерва, и принять меры по лечению. Для борьбы с глаукомой проводятся хирургические операции.

4. Возрастная макулярная дегенерация.

Название заболевания говорит само за себя, оно склонно проявляться у людей в возрасте, пик заболеваемости наступает после 70 лет. Возрастная макулярная дегенерация возникает из-за чрезмерного роста кровеносных сосудов и кровоизлияния в сетчатку глаза. При этой болезни человек теряет полноценное центральное зрение, в связи с этим ему становится все сложнее читать, писать и т.п. В качестве лечения этого недуга применяются внутриглазные инъекции специальных препаратов.

Вывод: чтобы избежать заболевания глаз – заботьтесь о них. Давайте глазам отдых, делая перерывы в работе, выполняйте специальные упражнения для зрения, ешьте овощи и фрукты, а также раз в год наблюдайтесь у офтальмолога.

Автор: Юлия Шарапова.