Внимание! Сроки доставки могут быть увеличены из-за большого количества заказов!
ПН-ПТ: 6:00 - 20:00 (МСК)
СБ-ВС: 8:00 - 20:00 (МСК)
Заказы через сайт принимаются круглосуточно

Комплекс упражнений для глаз от профессора Жданова

Зрение - это одна из ценнейших способностей человека. Однако со временем для многих окружающий мир выглядит уже не так четко, как раньше. Зрение начинает ухудшаться. В итоге, приходится обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы подобрать подходящий способ коррекции зрения. В таком случае многих интересует вопрос, можно ли было что-то предпринять, чтобы избежать ухудшения зрения?

Профессор Владимир Георгиевич Жданов, физик и психолог, разработал комплекс по восстановлению зрения, который пользуется широкой известностью. Методика Жданова является комбинацией теории Уильяма Бейтса (американского офтальмолога) и психоаналитика Г. А. Шичко.гимнастика для глаз Жданова

Владимир Жданов считает, что когда человек начинает видеть хуже, то это опасное для него состояние. При дальнозоркости и близорукости мышцы глаз находятся в постоянном напряжении. Это приводит к их спазмированию и кислородному голоданию. В таком случае кровеносным сосудам становится сложнее доставлять кислород к глазам. Комплекс упражнений профессора призван устранить эти спазмы.

Методика Жданова подходит людям, имеющим диагноз: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие. А также такие упражнения будут полезны тем, у кого во время работы происходит перенапряжение глаз. Однако есть и те случаи, когда данный комплекс противопоказан: угроза или отслоение сетчатки, а также нахождение в реабилитационном периоде после проведения операции на глаза.

Основные правила проведения занятий по комплексу Жданова:

  • Регулярность. Выполняйте упражнения 3 раза в день, хотя бы по 10 минут.
  • Постепенное увеличение количества упражнений. В самом начале достаточно делать 6 упражнений, добавляя ежедневно по 1-2.
  • Во время выполнения комплекса не должно возникать ощущения напряжения, следует избегать резких движений.
  • Положительный настрой на хороший результат. Думайте только о приятном и о том, какую пользу вы приносите своему зрению, занимаясь этой гимнастикой.

Комплекс для сохранения зрения Жданова включает в себя несколько упражнений. Поговорим о каждом из них.

1.Соляризация. Для этого упражнения нужен естественный источник света - свеча или солнце. Руки должны быть вытянуты вдоль тела, а ноги стоять на ширине плеч. Лицо следует повернуть к солнцу, главное, чтобы оно не находилось надо головой. Нужно поднять левую пятку и повернуться вправо. Источник света при этом расположен слева. Затем вернитесь в исходное положение, а потом повернитесь влево.

2.Пальминг. Пальминг выполняют, когда солнце или другой источник света находится за спиной. Ладони разогревают растиранием, а затем плотно прикладывают их к закрытым глазам. Пальцы следует скрестить перпендикулярно, нос будет находиться между мизинцами. Лучше всего во время этого упражнения сидеть, расположив локти на столе. Упражнение заключается в том, что нужно вглядываться в темноту и представлять какие-то приятные образы. Результатом должно стать ощущение полного расслабления глаз и исчезновение световых бликов.

3.Вблизи-вдали. Представьте себе бабочку, сидящую на потолке. Затем воображайте, как она двигается к вашим бровям, потом перелетает на стену, садится вам на нос. С носа бабочка перемещается на пол и затем к вашей нижней губе. После этого поморгайте и повторите еще 6 раз.

4.Центральная фиксация. Выполнять это упражнение можно везде, где бы вы не находились. Начинайте рассматривать какой-то предмет сначала в целом, а затем углубляясь в детали. Например, посмотрите на дерево, потом на какую-то его ветку, а потом на листок.

5.Быстро моргаем веками, не напрягая при этом глаза.

6.Перемещаем взгляд влево-вправо с максимальной амплитудой.

7.Поднимаем и опускаем глаза.

8.Совершайте движения глазами по диагонали.

9.Рисуйте глазами прямоугольник, сначала в одном направлении, потом в обратном.

10.Рисуйте глазами циферблат по часовой и против часовой стрелки.

11.Рисование змеек. Смотрите вверх-вниз, двигаясь слева направо и наоборот.

12.“Обмотка”. Представьте вертикальную стеклянную трубу, которую вы обматываете воображаемой веревкой. После 5 витков мысленно расположите трубу горизонтально и проделайте то же самое.