Ученые занялись созданием идеальных контактных линз

Вы, наверняка, знаете тех людей, у кого имеется по две пары очков: одни для близи, другие – для дали, дело в том, что они страдают возрастной дальнозоркостью или пресбиопией. Как вы понимаете, пользоваться двумя очками неудобно. В связи с этим офтальмологи разработали и выпустили очки с бифокальными линзами, которые позволяют отлично видеть на разных расстояниях. Однако ношение очков – это не всегда комфортно, например, при каких-то активных занятиях, спорте, а также зимой, когда они запотевают. Поэтому существуют мультифокальные контактные линзы, позволяющие видеть на любых расстояниях. Устройство таких линз простое. У них есть три зоны виденья: для дали, на средние расстояния и для близи. То есть когда человеку нужно посмотреть что-то вблизи, глаз подстраивается и использует зону для ближнего расстояния, а вдали – для дальнего. Чтобы глазам адаптироваться к ношению таких линз необходимо время.

девушка надевает контактные линзы Однако ученые решили шагнуть дальше и, возможно, через несколько лет мультифокальные очки и контактные линзы останутся в прошлом. Американские ученые находятся в процессе разработки контактных линз, которые смогли бы автоматически настраиваться, чтобы человек мог хорошо видеть на нужном ему расстоянии.

У таких контактных линз предполагается сложная конструкция на основе множества микроскопических датчиков, встроенных вдоль края линзы из эластичного материала, которые позволят видеть даже при слабом освещении. На разработку этих линз ученых подтолкнуло устройство глаз рыбы нильский слоник. Сетчатка ее глаза имеет несколько чашеобразных ямок, боковые стенки которых хорошо отражают свет. Благодаря такому устройству сетчатки нильский слоник отлично видит даже в мутной воде.

Опираясь на эти знания, ученые разработали маленькое устройство (оно будет вмонтировано в линзу) с тысячей световых коллекторов из алюминия, которые отражают падающий свет на боковые стенки. На данный момент тестирование изобретения проходит на механической модели глаза. И уже сейчас линза способна сфокусироваться на объектах размером 20 микрометров, это ширина, примерно, равная человеческому волосу.

Ученые называют приблизительные сроки выхода таких контактных линз на рынок, они составляют от пяти до десяти лет, поскольку это сложный проект. Изобретателям еще предстоит создать источник питания для работы линзы, скорее всего, это будет миниатюрная солнечная батарея.

Ученые надеятся, что их разработка поможет многим людям не испытывать неудобство от ношения очков при возрастной дальнозоркости.