Психологические причины ухудшения зрения

девушка в очкахМы наслышаны о том, что зрение может падать из-за чрезмерной нагрузки на глаза, вредных привычек (курение и алкоголь), а также наследственных факторов. Однако не все знают про то, что проблемы со здоровьем глаз могут быть вызваны психологическим состоянием человека. Эту взаимосвязь изучает телесно-ориентированная терапия. Давайте рассмотрим подробнее, как особенности психики могут отразиться на зрительном аппарате человека?

1. Человеческая психика устроена таким образом, что способна одни моменты игнорировать, а на других, наоборот, акцентироваться. Например, если какие-то жизненные ситуации, люди приносят человеку неприятные переживания, то он изо всех сил старается не замечать этого, выстраивая своеобразную защиту. Человек, в буквальном смысле, не хочет ничего видеть, замечать, и организм сразу на это реагирует снижением зрения.

2. Когда люди общаются между собой, то непременно смотрят друг другу в глаза. Если собеседник не смотрит в глаза, то мы начинаем подозревать его во лжи, обмане и т.п. В глаза смотрят открытые люди. Снижение зрения может свидетельствовать о недоверии. Человек не хочет видеть других людей, потому что никому не доверяет из-за предыдущего негативного опыта, может быть, его кто-то обманул, обидел.

3. Существует мнение, что близорукие люди боятся будущего. Часто близорукостью страдают, именно, подростки, по причине того, что в этом возрасте может возникнуть страх взросления и перемен. Здесь важно объяснить ребенку, что в будущее нужно смотреть с оптимизмом, если он сможет этому научиться, то вероятнее всего, зрение пойдет на поправку.

4. Кроме этого, близорукость часто настигает тех, кто сосредоточен только на себе, не воспринимает слова и мнения окружающих. Станьте терпимее к мнению других людей, и вот увидите, это положительно отразится на вашем зрении.

5. Дальнозоркости чаще всего подвержены люди после 45 лет. Психологическая причина этого кроется в том, что они не могут привыкнуть к изменившейся вокруг них обстановке, не воспринимают какие-либо перемены, противятся им. Если вы научитесь приспосабливаться к обстановке, принимать новое с удовольствием, то у ваших глаз «появится стимул» лучше видеть.

Подумайте, что могло стать причиной ухудшения зрения в вашей ситуации, попробуйте сделать над собой усилие и изменить свое мироощущение и поведение. Это, несомненно, положительным образом повлияет на вашу жизнь, а заодно и на зрение.

Автор: Юлия Шарапова.